Vos interlocuteurs
Découvrez ici qui nous sommes
Garonne Biogaz est une synergie d’acteurs locaux : un cultivateur, un éleveur de bovins viande et un entrepreneur de la valorisation de matière organique. Ensemble, nous proposons une solution pour la transition écologique.
Garonne Biogaz sera créée prochainement. Dirigée par Thomas PAGLIARIN, nous nous concertons à trois associés pour les décisions principales.
Le capital de notre société est détenu par les 2 structures agricoles majoritairement et 1 structure industrielle, ce qui en fait un projet agricole.
Nous souhaitons maîtriser l’ensemble du projet, notamment sa gouvernance pour conserver la valeur ajoutée sur le territoire et inscrire le projet dans une logique d’économie circulaire.
Nos 3 exploitations et entreprise regroupent 3 exploitants et 45 salariés (tous actifs). A nous tous, nous produisons de la viande bovine, des céréales de types variés, du maïs semences, des noisettes sur 350 ha de surfaces cultivées.
Thomas PAGLIARIN, Directeur d'APAG Environnement
Moissac
APAG Environnement, entreprise créée en 1989, a débuté son activité en réalisant des travaux d’assainissement, du transport et de la location de bennes. APAG Environnement a depuis développé ses compétences et son expertise dans le domaine de l’environnement. En 2006, la société a élargi son activité au traitement des déchets de bois, végétaux et matière organique du territoire.
Depuis 2018, APAG Environnement a investi dans des matériels de déconditionnement et de collecte lui permettant de préparer tout type de sous-produits à la méthanisation (restauration, grande distribution, industrie agroalimentaire, etc.). APAG expédie les matières à valoriser hors département à plus de 120 km.
Édouard CRUBILE, agriculteur
Angeville, Saint-Michel et Caumont
Édouard CRUBILE cultive sur une surface de 136 hectares : 40 hectares de maïs semences, 20 hectares de noisetiers et le reste en céréales. Il travaille en étroite collaboration avec le GAEC DES MARIETS, géré par son père Jean-Luc CRUBILE qui possède 175 hectares où est cultivé maïs semences et céréales en agriculture conventionnelle et biologique.
Ces exploitations d’environ 300 hectares sont situées dans un rayon de 15 kilomètres autour de l’emplacement du site de méthanisation.
Hugo SAZY, éleveur
Caumont et Merles
Hugo SAZY gère une exploitation d’élevage allaitant et un atelier d’engraissement sur les communes de Caumont et Merles. Son activité d’élevage d’excellence est issue d’une exploitation familiale depuis plusieurs générations et qui a remporté de nombreux prix. Il fournit en viande de nombreux bouchers du territoire, et au-delà, qui apprécient la viande de qualité. En 2012, Éric SAZY a reçu le prix d’ensemble pour son élevage au concours national.
Nos prestataires
Nous avons choisi des prestataires expérimentés de qualité pour nous accompagner.
La société PlanET
En charge de la construction de l’unité de méthanisation
Les sociétés TEREGA et ENGIE
En charge de l’achat et l’injection du biométhane produit
La société Vergnes environnement
En charge du plan d’épandage
La société Quelia
En charge de l’information et du dialogue autour du projet
Nos partenaires
Nous comptons également sur le soutien financier de différents acteurs que nous souhaitons remercier :
La région Occitanie
Pour son soutien financier
L'ADEME
Pour son soutien financier